• The Most Beautiful Places To Visit in Indonesia

    Indonesia, with thousands of islands, is the largest archipelago in the world. Wondering what to see in Indonesia? See its wonderful beaches and active volcanoes are a major draw for the tourists. One is sure to find everything here in Indonesia, whether they are here for a relaxing vacation or to experience adventure. .

  • Bali Indonesia Land of the Gods

    Also known as the Land of the Gods, Bali appeals through its sheer natural beauty of looming volcanoes and lush terraced rice fields that exude peace and serenity. It is also famous for surfers’ paradise! Bali enchants with its dramatic dances and colorful ceremonies, its arts, and crafts, to its luxurious beach resorts and exciting nightlife. And everywhere, you will find intricately carved temples.

  • Kim Kardashian’s Transformation Over the Years P

    Kim was born on October 21, 1980 in Los Angeles, California, the daughter of Robert and Kris. She has an older sister, Kourtney, a younger sister, Khloé, and a younger brother, Rob. Their mother is of Dutch, English, Irish, and Scottish ancestry, while their father was a third-generation Armenian-American.

  • The 15 Scariest Haunted Houses in the US and The Stories Behind Them

    As much as many of us think we know how we'd react if we saw a genuine apparition, we don't really know until it happens to us. Perhaps you like to think you would be brave, but you might just freak out. And that is not unusual. It's our instinctive fight-or-flight response in the face of the unknown kicking in. We have seen experienced ghost hunters scream and run out of a room at the slightest noise or movement.

  • 16 Tips to Get Beautiful Glowing Skin

    Glowing skin that feels smooth is something we all strive for and it’s about much more than just appearance. Glowing skin signals good health. The skin is the largest organ in the body and has the important job of protecting the body from harmful, external influences.

.... CLICK 1X ....
loading...

Rahasia Penduduk Berumur Paling Panjang di 5 Negara

Panjang umur dan sehat adalah hal yang sangat kita dambakan. Dengan panjang umur (dan sehat), kita bisa mengisi hari-hari dengan kegiatan yang bermanfaat baik bermanfaat bagi diri sendiri maupun bermanfaat bagi yang lain. Ada beberapa versi mengenai Rahasia Umur Panjang. Blog ini beberapa waktu lalu juga sudah menyajikan artikel Rahasia Umur Panjang (silakan di klik).

Secara ringkas, tanpa penjelasan, dikutip dari situs Dokita, ada 18 Rahasia Umur Panjang, sebagai berikut : Lebih Telitilah, Bertemanlah, Pilih Teman Anda dengan Bijak, Berhenti Merokok, Lakukan Siesta (Tidur Siang), Ikuti Pola Makan ala Mediterania, Makan Seperti Orang Okinawa, Menikah, Menurunkan Berat Badan, Berolahraga, Batasi Minum Alkohol, Ikuti Kegiatan Keagamaan, Memaafkan, Gunakan Perlengkapan Keselamatan, Prioritaskan Tidur, Mengelola Stres, Hidup dengan Tujuan.

Rupanya ada gaya hidup tertentu berkaitan dengan rahasia umur panjang para penduduk di beberapa negara, di mana masing-masing penduduknya memiliki kebiasaan positif sehingga mereka diberkahi umur panjang.


Nah, inilah Rahasia Penduduk Berumur Paling Panjang di 5 Negara, dikutip dari berbagai sumber:

1. Okinawa
Okinawa adalah Blue Zone yang dikenal dengan cuaca cerah dan pantai dengan penduduk yang memiliki umur panjang. Rahasia mereka terletak pada kebiasaan makan yang berasal dari darat dan laut setiap harinya. Makanannya termasuk rumput laut, pare, tahu, bawang putih, beras coklat, teh hijau, dan jamur shiitake.

2. Sardinia
Salah faktor yang unik dari sejarah orang Sardinia adalah penggembalaan kambing dan domba. Selain aktivitas tersebut bisa menjadi kegiatan yang menyehatkan, hal itu juga berarti mereka memiliki akses untuk makanan yang kaya kalsium dan protein, dari daging maupun susu dan keju. Selain itu, orang Sardinian juga memiliki rahasia lain yakni bercinta setiap hari Minggu. Di Sardinia juga terjadi perbandingan rasio pria dan wanita yang seimbang dibandingkan dengan negara lain yang memiliki rasio lima wanita untuk setiap satu pria.

3. Ikaria
Di pulau kecil Ikaria, orang-orang menggemari diet Mediterania yang disebut-sebut bagus untuk kesehatan jantung. Dan Buettner bahkan menyebut Ikaria sebagai pulau yang penduduknya lupa untuk meninggal. Makanan yang dikonsumsi oleh orang Ikaria termasuk kentang, kacang garbanzo, kacang lentil, kacang polong, susu kambing, sayuran hijau, buah, madu, dan sedikit ikan dan daging.

4. Nicoya
Dan Buettner menyebutkan 'tiga bersaudara' (labu, kacang-kacangan, dan jagung) dari pertanian Meso-American sebagai dasar diet sehat orang-orang Nicoyan. Tiga makanan rendah kalori tersebut adalah sumber serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan jantung. Kacang-kacangan juga menyediakan sumber protein terbaik.

5. Loma Linda
Loma Linda adalah komunitas Seventh Day Adventists, yang selain melarang merokok dan minum-minum, orang-orang religius juga mengikuti diet Biblical. Orang-orang yang melakukan diet ini hidup 10 tahun lebih lama dari mereka yang tidak. Dietnya bergantung pada gandum, kacang, buah seperti alpukat dan sayur-sayuran. Mereka menghindari mengonsumsi sesuatu yang mengandung gula tambahan dan hanya minum air putih atau susu kedelai.

Demikian artikel tentang Rahasia Penduduk Berumur Paling Panjang di 5 Negara, semoga bermanfaat buat anda.
Share:

Makanan dan Buah Berserat Tinggi yang Baik untuk Kesehatan

Apakah yag dimaksud serat?
Serat adalah karbohidrat kompleks yang terdapat dalam sumber makanan nabati seperti biji-bijian, sayuran dan buah-buahan.

Serat tidak dapat dicerna oleh tubuh namun sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mengatasi gangguan kesehatan dan mencegah berbagai penyakit.

Walaupun serat sangat baik untuk kesehatan, tetapi masih banyak orang yang tidak mengkonsumsi serat dengan cukup. Kebanyakan mereka hanya mengkonsumsi serat sebanyak 15 gram saja setiap harinya padahal ahli gizi sangat menyarankan untuk mengkonsumsi serat sebanyak 25 gram  setiap harinya. Tambahkan buah-buahan dan sayuran segar dalam setiap menu makanan anda.

Inilah beberapa manfaat sering mengkonsumsi makanan berserat tinggi buat tubuh kita.

1. Melancarkan pencernaan

Kalau kita sering mengalami sembelit, makanan yang kandungan seratnya tinggi cocok banget untuk kita. Makanan berserat tinggi bisa menyerap air sehingga membuat kita lebih lancar buang air. Selain itu, beberapa jenis makanan berserat tinggi juga bisa difermentasi di usus besar kita lho sehingga membuat usus kita lebih sehat.

2. Mengurangi kolesterol

Makanan berserat tinggi bisa membantu kita menurunkan kolesterol dalam tubuh lho sehingga menjaga tekanan darah kita tetap normal. Ini karena serat bisa mengikat kolesterol yang masuk ke dalam tubuh melalui makanan sehingga nggak diserap oleh tubuh, tapi dibuang melalui sistem pencernaan kita ketika buang air. Jadi, kalau kita sering makan fast food, jangan lupa sering makan makanan berserat tinggi juga ya supaya terhindar dari penyakit karena kolesterol tinggi.
Baca juga: Ingin Sehat? Cobain 8 Makanan Penurun Kolesterol Ini!

3. Mengontrol gula darah

Sering makan yang manis-manis? Makanan berserat tinggi bisa menjaga kadar gula darah kamu supaya nggak terlalu tinggi lho. Serat bisa membantu tubuh kita lebih lambat dalam mengosongkan lambung sehingga bikin penyerapan gula oleh tubuh juga lebih lambat. Jadi, nggak perlu takut dengan makanan manis kalau kita sering makan makanan berserat tinggi juga.

4. Mengatur berat badan

Untuk kita yang ingin menurunkan berat badan, makanan berserat tinggi cocok banget nih. Serat dalam makanan bisa bikin tubuh kita merasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi jumlah dan frekuensi makanan kita lho. Selain itu, makanan berserat tinggi juga kalorinya lebih rendah dibandingkan makanan lainnya.

5. Membuat kita tambah panjang umur

Semua manfaat dari makanan berserat tinggi bakal bikin kita lebih sehat dan berumur panjang lho. Selain itu, makanan berserat tinggi juga mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler dan kanker yang bisa berakibat fatal.
Ingin merasakan manfaat dari makanan berserat tinggi itu? Kita harus memenuhi batas minimal konsumsi serat dalam sehari untuk mendapat manfaat dari makanan berserat. Menurut Institute of Medicine, batas minimum konsumsi serat yang direkomendasikan untuk kita yang berumur 50 tahun ke bawah adalah 38 gram untuk laki-laki dan 25 gram untuk perempuan lho. Jadi, pastikan kita mengkonsumsi banyak makanan berserat tinggi supaya mendapatkan manfaatnya.

Nah, berkaitan dengan serat, inilah makanan dan buah berserat tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan:

1. Apel
Merupakan sumber serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperlancar pencernaan. Apel memiliki kandungan serat sebanyak 4,4 gram, untuk ukuran sedang.

2. Kacang arab
Secangkir kacang arab mengandung 16 gram serat. Itu artinya, empat kali lipat dari serat dalam apel.

3. Alpukat
Setengah dari satu alpukat berisi 6,75 gram serat. Anda dapat mengonsumsinya mentah atau bisa kamu buat selai untuk menemani menikmati roti panggang.

4. Kacang tanah
Setengah cangkir kacang tanah memiliki 6,2 gram serat.

5. Buah pir
Buah pir memiliki kadar serat sebanyak 5,5 gram untuk satu buahnya. Anda dapat mengkonsumsinya secara mentah atau dalam bentuk olahan.

6. Strawberry
Buah yang satu ini memiliki kadar serat yang lumayan tinggi lho, yaitu 2 gram per ons. Selain itu, kalori dan kandungan lemaknyanya juga rendah sehingga cocok banget untuk kita yang sedang berusaha mengurangi berat badan. Strawberry juga mengandung banyak banget zat lain yang bermanfaat buat tubuh seperti vitamin C, mangan, potasium, dan antioksidan.

7. Pisang
Buah yang satu ini lebih terkenal sebagai sumber potasium untuk tubuh. Tapi, pisang sebenarnya juga berserat tinggi lho, yaitu sebanyak 2.6 gram per ons. Nggak hanya itu, pisang juga mengandung vitamin B6 dan C yang bermanfaat menjaga kesehatan kita. Kalau kita mengalami kram ketika olahraga, buah ini juga bisa mengurangi kram lho.

8. Bit


Pernah cobain sayuran merah keunguan yang satu ini? Sayur bit yang tumbuh di dalam tanah seperti kentang ini mengandung serat yang banyak dan mengandung zat-zat bernutrisi yang tinggi lho. Bit antara lain mengandung asam folat, zat besi, dan potasium. Selain itu, untuk kita yang rajin olahraga, bit juga bermanfaat dalam bikin tubuh kita lebih kuat berolahraga dan meredakan pembengkakan ketika alergi atau sakit.
Selain dimakan dengan cara direbus, ada beberapa makanan dan minuman yang mengandung bit yang bisa kita cobain juga lho untuk mendapatkan manfaatnya. Bit bisa kita temukan di beberapa poke bowl, smoothie bowl, atau dalam jus juga lho.
Baca juga: Lagi Hits, Yuk Cobain 8 Makanan Ringan Kekinian Ini!

9. Brokoli
Sayuran yang satu ini mungkin merupakan sayuran yang paling kita musuhi waktu kecil, tapi brokoli sebenarnya merupakan salah satu sayuran dengan kandungan nutrisi paling banyak lho. Nggak hanya mengandung 5.4 gram serat per cangkir, brokoli juga mengandung banyak zat-zat bergizi lainnya seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B kompleks, asam folat, potasium, zat besi, antioksidan dan protein lho.
Karena bergizi banget, brokoli juga punya banyak manfaat untuk kesehatan seperti meningkatkan kemampuan otak kita, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan gigi dan tulang, bahkan bisa melindungi kulit dari sinar UV. Supaya kandungan serat yang tingginya nggak bikin perut terasa terlalu penuh, sebaiknya brokoli yang kita konsumsi udah direbus sebelum diolah ya.

10. Kacang edamame


Kacang yang terkenal di Jepang ini sebenarnya merupakan kacang kedelai yang belum matang lho. Tapi, makanan yang populer dimakan dengan cara direbus ini bernutrisi banget lho. Selain serat yang banyak, kacang edamame juga mengandung protein, vitamin K, thiamine, dan riboflavin. Kacang ini juga bermanfaat mencegah osteoporosis dan kanker lho.
Selain gampang ditemukan di supermarket dalam bentuk kemasan yang beku, kacang edamame rebus dan berbumbu atau ramen bercampur kacang edamame juga gampang kita temukan di restoran Jepang lho. Kacang ini bisa kita konsumsi sebagai snack karena kalorinya rendah banget sehingga nggak akan bikin kita gemuk.

11. Quinoa


Makanan yang mirip sereal ini akhir-akhir ini sedang hits di kalangan penyuka makanan sehat. Selain bersifat gluten-free sehingga cocok untuk kita yang alergi gandum dan mengandung banyak zat bergizi untuk menjaga kesehatan, quinoa juga punya 2 zat antioksidan dari tanaman: quercetin dan kaempferol. Kedua zat ini bermanfaat banget dalam mencegah berbagai virus menyerang tubuh kita dan bersifat anti-depresi juga sehingga bikin mood lebih baik lho.

12. Oatmeal
Makanan sehat yang berasal dari gandum ini terkenal bisa menyehatkan jantung kita. Tapi, oatmeal juga mengandung banyak vitamin dan mineral lho. Yang bikin oatmeal beda dari makanan lainnya adalah serat jenis beta-glukan di dalam makanan ini yang efektif banget dalam mengatur gula darah dan kolesterol kita serta meningkatkan produksi bakteri baik di dalam usus.
Supaya nggak bosan, oatmeal bisa kita makan bareng smoothie bowl, yogurt, dalam bentuk cookies, atau sebagai topping dari daging dan seafood.

13. Kacang almond
Kacang yang tumbuh di pohon ini juga mengandung serat yang tinggi, yaitu 12.5 gram per ons. Selain itu, almond juga termasuk jenis kacang yang memiliki banyak zat-zat bergizi lho seperti vitamin E, magnesium, protein, antioksidan, dan lemak yang sehat.
Kacang almond bisa kita konsumsi dalam bentuk olahan seperti cake dengan topping kacang almond, susu kacang almond, croissant, atau gelato lho. Untuk kita yang penyuka makanan manis, kacang almond cocok banget nih kita makan sehari-hari.

14. Dark chocolate
Cokelat yang pahit-pahit manis ini memang lebih terkenal sebagai makanan yang enak banget. Tapi, dark chocolate ternyata juga memiliki kadar nutrisi yang tinggi lho. Selain mengandung 10.9 gram serat per ons, dark chocolate juga mengandung antioksidan yang tinggi. Dark chocolate juga bermanfaat dalam melindungi kulit dari sinar UV dan bisa meningkatkan fungsi otak juga lho sehingga kita bisa berpikir lebih baik.
Supaya efektif menyehatkan kita, pastikan dark chocolate yang kita konsumsi nggak mengandung banyak gula ya. Selain dalam bentuk cokelat batangan, kita juga bisa makan dark chocolate dalam bentuk cake, cookies, atau dalam bentuk minuman.

15. Popcorn
Kita mungkin seringkali takut dengan popcorn yang biasanya memiliki rasa asin dari mentega atau rasa manis dari karamel karena lebih mengenal popcorn sebagai makanan berlemak tinggi. Tapi, sebenarnya popcorn merupakan makanan berserat tinggi yang sehat lho. 1 ons popcorn tanpa bumbu mengandung 14.5 gram serat lho dan bikin popcorn cocok jadi cemilan kita. Bahkan, popcorn mengandung zat besi yang lebih banyak daripada bayam.
Supaya kita bisa mendapat manfaat dari popcorn untuk kesehatan, sebaiknya makan popcorn dengan bumbu alami ya seperti garam, rosemary, cabe bubuk, dan sebagainya. Dengan makan popcorn berbumbu alami, kita bakal dapat manfaat kesehatannya tanpa dapat kalori yang berlebihan.

16. Biji Chia


Biji-bijian kecil ini juga sedang hits di kalangan penyuka makanan sehat nih karena konon merupakan superfood yang bernutrisi tinggi. Nggak heran karena biji chia memiliki kandungan serat yang tinggi banget – 34 gram per ons! Antioksidan, protein, dan kalsium di dalamnya juga banyak banget dan biji chia juga mengandung Omega 3 yang membuat otak kita bekerja lebih baik.
Supaya lebih enak, biji chia bisa kita makan dalam bentuk pudding, sebagai topping smoothie bowl, bareng jus atau yogurt. Supaya efektif menyehatkan tubuh kita, kita juga sebaiknya makan 1.5 sendok makan biji chia 2 kali sehari tiap hari.

17. Pasta Whole Wheat


Makan pasta cuma menambah karbohidrat dan bikin gemuk? Nggak juga lho karena pasta bisa bikin kita sehat kalau kita makan pasta yang berjenis whole wheat. Nggak seperti pasta pada umumnya, pasta whole wheat biasanya berkalori lebih rendah dan bernutrisi lebih banyak. Pasta whole wheat juga biasanya nggak ditambahkan zat-zat aditif sehingga lebih alami. Pasta jenis ini juga yang mengandung serat tinggi yaitu 6 gram serat untuk tiap gram pasta.
Pasta whole wheat berjenis macam-macam – mulai dari spaghetti, macaroni, tortellini, dan fettuccini. Supaya lebih sehat lagi, sebaiknya kita makan pasta ini bareng berbagai topping yang sehat juga ya, seperti sayur-sayuran atau daging ayam rebus.

18. Kelapa
Santan dan kelapa nggak selalu jahat untuk tubuh kita lho, tapi juga bisa bermanfaat menjaga kesehatan kita karena berserat tinggi. Sepotong kelapa kecil bahkan bisa memenuhi 16% kebutuhan serat kita tiap harinya lho. Selain itu, kelapa juga bisa bikin kita nggak gampang sakit, menyehatkan rambut, menjaga kesehatan ginjal, dan menjadi sumber energi juga.
Share:

Tips Hemat Baterai Laptop

Bagi pengguna laptop, pasti mengalami masalah dengan baterainya yang cepat habis. Saat awal-awal membeli, baterai Laptop memang masih awet digunakan, tidak cepat habis. Tapi seiring waktu berjalan, karena seringnya penggunaaan, lama kelamaan baterai laptop akan cepat habis.

Nah, bagi anda pemilik laptop, inilah tips menghemat baterai laptop, semoga bermanfaat bagi anda, dikutip dari berbagai sumber:

1. Rutin bersihkan laptop
Kebersihan laptop sering kali di abaikan oleh penggunannya, namun ternyata kebersihan laptop sangatlah penting. Hal ini seringkali membuat lubang ventilasi laptop tersumbat oleh debu. Tersumbatnya lubang ventilasi ini membuat laptop cepat panas dan memaksa fan (kipas) bekerja lebih keras. Tentu saja ini membuat baterai laptop Anda lebih cepat habis. Untuk menghindarinya, pastikan Anda rajin membersihkan laptop terutama di daerah lubang ventilasinya.

2. Turunkan pencahayaan layar
Kecerahan layar laptop memakan cukup banyak power baterai. Menurunkan brightness layar laptop walaupun satu atau dua level bisa membuat baterai laptop Anda lebih awet.

3. Hindari penggunakan CD/DVD
Penggunaan CD/DVD-ROM sangat menguras power baterai. Jika memang tidak dibutuhkan, sebaiknya Anda tidak menggunakan CD/DVD-ROM. Pastikan juga tidak ada CD/DVD yang tertinggal di dalam CD/DVD-ROM walaupun Anda tidak menggunakannya.

4. Gunakan sleep mode saat tidak digunakan
Alangkah baiknya jika laptop sedang tidak digunakan, Anda bisa menggunakan sleep mode saat mematikan laptop. Karena dalam keadaan sleep mode, laptop menggunakan energi baterai yang sangat rendah. Semua file dan program yang sedang terbuka akan disimpan di memori sementara. Ketika Anda menyalakannya lagi, file dan program tersebut akan langsung siap untuk digunakan. Selain menghemat waktu, sleep mode juga bisa menghemat penggunaan baterai. Tetapi ingat, cara ini hanya efektif jika Anda berencana menggunakan laptop beberapa waktu setelah laptop dimatikan. Jika Anda ingin mematikan laptop dalam jangka waktu lama, gunakan menu shutdown seperti biasa atau hibenate.

5. Tutup aplikasi yang tidak penting
Seringkali kita membuka banyak aplikasi yang tidak kita gunakan. Mungkin ini terdengar sepele, mematikan program dan proses yang tidak perlu tersebut, bisa membantu mengurangi penggunaan baterai laptop secara signifikan.

6. Cabut perangkat USB
Ketika Anda menyalin file dari flashdisk atau hardisk ekternal, pastikan Anda mencabut perangkat USB yang sudah tidak dibutuhkan. Setiap perangkat USB membutuhkan power dan bisa membuat baterai laptop Anda cepat habis.

7. Gunakan fitur power saver
Fitur sangat berguna untuk menghemat baterai. Aturlah setiap fitur power-savings tersebut dan sesuaikan dengan kebutuhan Anda. Misalnya kapan layar akan diredupkan atau dimatikan, kapan hardisk akan dimatikan. Pengaturan yang tepat sesuai dengan kebutuhan bias membuat baterai laptop menjadi lebih awet dan tahan lama.

8. Bersihkan baterai
Debu dan kotoran pada kutub baterai laptop, bisa mengurangi efektifitas dan efisiensi baterai. Bersihkan bagian logam kutub baterai dengan menggunakan kapas yang dibasahi dengan sedikit alkohol.

Demikian artikel tips hemat baterai laptop, semoga bermanfat buat anda.
Share:

30 Keajaiban dan Manfaat Puasa bagi Kesehatan

Sebentar lagi bulan ramadhan tiba, dan di bulan yang mulia ini umat muslim berkewajiban untuk melaksanakan puasa selama kurang lebih satu bulan.

Allah SWT telah berjanji akan memberikan berkah kepada orang yang berpuasa. Nabi Muhammad SAW menegaskan tentang puasa, seperti yang diriwayatkan oleh Ibnu Suny dan Abu Nu'aim: "Berpuasalah maka kamu akan sehat."

Bagi anda khususnya umat muslim, inilah artikel yang berkaitan tentang puasa, yaitu 30 Keajaiban dan Manfaat Puasa bagi Kesehatan. Silakan simak uraiannya di bawah ini, yang di rangkum dari berbagai sumber, diantaranya dari Kompas:

30 Keajaiban dan Manfaat Puasa bagi Kesehatan

1. Keseimbangan anabolisme dan katabolisme
Berbeda dengan kelaparan atau starvasi dalam berbagai bentuk dapat mengganggu kesehatan tubuh. Namun sebaliknya, dalam puasa ramadhan terjadi keseimbangan anabolisme dan katabolisme yang berakibat asam amino dan berbagai zat lainnya membantu peremajaan sel dan komponennya memproduksi glukosa darah dan mensuplai asam amino dalam darah sepanjang hari. Cadangan protein yang cukup dalam hati karena asupan nutrisi saat buka dan sahur akan tetap dapat menciptakan kondisi tubuh untuk terus memproduksi protein esensial lainnya seperti albumin, globulin dan fibrinogen. Hal ini tidak terjadi pada starvasi jangka panjang, karena terjadi penumpukan lemak dalam jumlah besar, sehingga beresiko terjadi sirosis hati. Sedangkan saat puasa di bulan ramadhan, fungsi hati masih aktif dan baik.

2. Tidak akan mengakibatkan pengasaman dalam darah.
Kemudian juga berbeda dengan starvasi, dalam puasa Islam penelitian menunjukkan asam amino teroksidasi dengan pelan dan zat keton tidak meningkat dalam darah sehingga tidak akan mengakibatkan pengasaman dalam darah.

3. Tidak berpengaruh pada sel darah manusia
Dalam penelitian, saat puasa tidak berpengaruh pada sel darah manusia & tidak terdapat perbedaan jumlah retikulosit, volume sel darah merah serta rata-rata konsentrasi hemoglobin (MCH, MCHC) dibandingkan dengan orang yang tidak berpuasa.

4. Puasa pada penderita diabetes tipe 2 tidak berpengaruh

Puasa ramadhan pada penderita diabetes tipe 2 tidak berpengaruh dan tidak terdapat perbedaan protein gula, protein glikosilat dan hemoglobin glikosilat. Namun pada penderita diabetes tipe tertentu sebaiknya harus berkonsultasi dengan dokter bila hendak berpuasa. Diantaranya adalah penderita diabetes dengan keton meningkat, sedang hamil, usia anak atau komplikasi lain seperti gagal ginjal dan jantung.

5. Pengaruh pada Ibu hamil dan menyusui
Terdapat sebuah penelitian puasa pada ibu hamil, ibu menyusui, dan kelompok tidak hamil dan tidak menyusui di perkampungan Afika Barat. Ternyata dalam penelitian tersebut disimpulkan tidak terdapat perbedaan kadar glukosa serum, asam lemak bebas, trigliserol, keton, beta hidroksi butirat, alanin, insulin, glucagon dan hormon tiroksin.

6. Pengaruh pada janin saat ibu hami berpuasa
Penelitian di Departemen Obstetri dan Ginekologi dari Gaziantep University Hospital, terhadap 36 wanita sehat dengan kehamilan tanpa komplikasi berturut-turut dari 20 minggu atau lebih, yang berpuasa selama bulan Ramadhan untuk mengevaluasi efek Ramadan pada janin, pengukuran Doppler ultrasonografi dalam peningkatan diameter biparietal janin (BPD), peningkatan panjang tulang paha janin (FL), meningkatkan berat badan diperkirakan janin (EFBW), profil biofisik janin (BPP), indeks cairan amnion (AFI), dan rasio arteri umbilikalis sistol / diastol (S / D) rasio.

Kortisol serum ibu, trigliserida, kolesterol total, low-density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), very Low density lipoprotein (VLDL), dan LDL / HDL rasio juga dievaluasi sebelum dan sesudah Ramadhan. Hasil penelitian menunjukkan, tidak ada perbedaan signifikan yang ditemukan antara kedua kelompok untuk usia janin, berat badan ibu, perperkiraan kenaikan berat badan janin (EFWG), BPP janin, AFI, dan rasio arteri umbilikalis S / D.

7. Penurunan glukosa dan berat badan
Studi kohort dilakukan pada 81 mahasiswa Universitas Teheran of Medical Sciences saat berpuasa. Dilakukan evaluasi berat badan, indeks massa tubuh (BMI), glukosa, trigliserida (TG), kolesterol, lipoprotein densitas rendah (LDL), high density lipoprotein (HDL), dan Very Low density lipoprotein (VLDL), sebelum dan sesudah Ramadhan. Studi ini menunjukkan bahwa puasa Ramadhan menyebabkan penurunan glukosa dan berat badan. Meskipun ada penurunan yang signifikan dalam frekuensi makan, peningkatan yang signifikan dalam LDL dan penurunan HDL tercatat pada bulan Ramadhan. Tampaknya efek puasa Ramadhan pada tingkat lipid dalam darah mungkin berkaitan erat dengan pola makan gizi atau respon kelaparan biokimia.

8. Pengaruh pada fungsi kelenjar gondok
Ketika berpuasa ternyata juga terbukti tidak berpengaruh pada fungsi kelenjar gondok manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar plasma tiroksin (TS),tiroksin bebas, tironin triyodium dan hormon perangsang gondok (TSH) pada penderita laki-laki yang berpuasa.

9. Pengaruh pada hormon virgisteron
Sedangkan pada penelitian hormon wanita tidak terjadi gangguan pada hormon virgisteron saat melaksanakan puasa. Tetapi, 80% populasi penelitian menunjukkan penurunan hormon prolaktin. Penelitian ini menunjukkan harapan baru bagi penderita infertilitas atau kemandulan wanita yang disebabkan peningkatan hormon prolaktin. Sehingga saat puasa, wanita tetap berpeluang besar untuk tetap pada kondisi subur.

10. Bermanfaat Bagi Jantung
Beberapa penelitian menyebutkan sebenarnya tidak terdapat perbedaan yang mencolok saat berpuasa dibandingkan saat tidak berpuasa. Puasa Ramadhan tidak mempengaruhi secara drastis metabolisme lemak, karbohidrat dan protein. Meskipun terjadi peningkatan serum uria dan asam urat sering terjadi saat terjadi dehidrasi ringan saat puasa. Saat berpuasa ternyata terjadi peningkatan HDL dan apoprotein alfa1. Penurunan LDL sendiri ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Beberapa penelitian "chronobiological" menunjukkan saat puasa Ramadhan berpengaruh terhadap ritme penurunan distribusi sirkadian dari suhu tubuh, hormon kortisol, melatonin dan glisemia. Berbagai perubahan yang meskipun ringan tersebut tampaknya juga berperan bagi peningkatan kesehatan manusia.

11. Memperbaiki dan merestorasi fungsi dan kinerja sel
Saat puasa terjadi perubahan dan konversi yang masif dalam asam amino yang terakumulasi dari makanan, sebelum didistribusikan dalam tubuh terjadi format ulang. Sehingga, memberikan kesempatan tunas baru sel untuk memperbaiki dan merestorasi fungsi dan kinerjanya. Pola makan saat puasa dapat mensuplai asam lemak dan asam amino penting saat makan sahur dan berbuka. Sehingga terbentuk tunas-tunas protein , lemak, fosfat, kolesterol dan lainnya untuk membangun sel baru dan membersihkan sel lemak yang menggumpal di dalam hati. Jumlah sel yang mati dalam tubuh mencapai 125 juta perdetik, namun yang lahir dan meremaja lebih banyak lagi.

12. Sangat efektif meningkatkan konsentrasi urin dalam ginjal serta meningkatkan kekuatan osmosis urin
Penghentian konsumsi air selama puasa sangat efektif meningkatkan konsentrasi urin dalam ginjal serta meningkatkan kekuatan osmosis urin hingga mencapai 1000 sampai 12.000 ml osmosis/kg air. Dalam keadaan tertentu hal ini akan memberi perlindungan terhadap fungsi ginjal. Kekurangan air dalam puasa ternyata dapat meminimalkan volume air dalam darah. Kondisi ini berakibat memacu kinerja mekanisme lokal pengatur pembuluh darah dan menambah prostaglandin yang pada akhirnya memacu fungsi dan kerja sel darah merah.

13. Dalam keadaan puasa ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Penelitian menunjukkan saat puasa terjadi peningkatan limfosit hingga sepuluh kali lipat. Kendati keseluruhan sel darah putih tidak berubah ternyata sel T mengalami kenaikkan pesat. Pada penelitian terbaru menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar apo-betta, menaikkan kadar apo-alfa1 dibandingkan sebelum puasa. Kondisi tersebut dapat menjauhkan serangan penyakit jantung dan pembuluh darah.

14. Penurunan berbagai hormon salah satu rahasia hidup jangka panjang
Penelitian endokrinologi menunjukkan bahwa pola makan saat puasa yang bersifat rotatif menjadi beban dalam asimilasi makanan di dalam tubuh. Keadaan ini mengakibatkan penurunan pengeluaran hormon sistem pencernaan dan insulin dalam jumlah besar. Penurunan berbagai hormon tersebut merupakan salah satu rahasia hidup jangka panjang.

15. Bermanfaat dalam pembentukan sperma
Manfaat lain ditunjukan dalam penelitian pada kesuburan laki-laki. Dalam penelitian tersebut dilakukan penelitian pada hormon testoteron, prolaktin, lemotin, dan hormon stimulating folikel (FSH), Ternyata hasil akhir kesimpulan penelitian tersebut puasa bermanfaat dalam pembentukan sperma melalui perubahan hormon hipotalamus-pituatari testicular dan pengaruh kedua testis.

16. Bermanfaat untuk penderita radang persendian (encok) atau rematoid arthritis
Manfaat lain yang perlu penelitian lebih jauh adalah pengaruh puasa pada membaiknya penderita radang persendian (encok) atau rematoid arthritis. Parameter yang diteliti adalah fungsi sel penetral (netrofil) dan progresifitas klinis penderita. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa terdapat korelasi antara membaiknya radang sendi dan peningkatan kemampuan sel penetral dalam membasmi bakteri.

17. Memperbaiki hormon testoteron dan performa seksual
Dalam sebuah jurnal endokrin dan metabolisme dilaporkan penelitian puasa dikaitkan dengan hormon dan kemampuan seksual laki-laki. Penelitian tersebut mengamati kadar hormon kejantanan (testoteron), perangsang kantung (FSH) dan lemotin (LH). Terjadi perubahan kadar berbagai hormon tersebut dalam tiap minggu. Dalam tahap awal didapatkan penurunan hormon testoteron yang berakibat penurunan nafsu seksual tetapi tidak menganggu jaringan kesuburan. Namun hanya bersifat sementara karena beberapa hari setelah puasa hormon testoteron dan performa seksual meningkat pesat melebihi sebelumnya

18. Memperbaiki kondisi mental secara bermakna
Seorang peneliti diMoskow melakukan penelitian pada seribu penderita kelainan mental termasuk skizofrenia. Ternyata dengan puasa sekitar 65% terdapat perbaikan kondisi mental yang bermakna. Berbagai penelitian lainnya menunjukkan ternyata puasa Ramadhan juga mengurangi risiko kompilkasi kegemukan, melindungi tubuh dari batu ginjal, meredam gejolak seksual kalangan muda dan penyakit lainnya yang masih banyak lagi.

19. Peningkatan komunikasi psikososial baik dengan Allah dan sesama manusia
Manfaat puasa bagi kehidupan psikososial memegang peranan penting dalam kesehatan manusia. Dalam bulan puasa terjadi peningkatan komunikasi psikososial baik dengan Allah dan sesama manusia. Hubungan psikologis berupa komunikasi dengan Allah akan meningkat pesat, karena puasa adalah bulan penuh berkah. Setiap doa dan ibadah akan berpahala berlipat kali dibandingkan biasanya. Bertambahnya kualitas dan kuantitas ibadah di bulan puasa akan juga meningkatkan komunikasi sosial dengan sesama manusia baik keluarga, saudara dan tetangga akan lebih sering. Berbagai peningkatan ibadah secara langsung akan meningkatkan hubungan dengan Pencipta dan sesamanya ini akan membuat jiwa lebih aman, teduh, senang, gembira, puas serta bahagia.

20. Menurunkan adrenalin
Keadaan psikologis yang tenang, teduh dan tidak dipenuhi rasa amarah saat puasa ternyata dapat menurunkan adrenalin. Saat marah terjadi peningkatan jumlah adrenalin sebesar 20-30 kali lipat. Adrenalin akan memperkecil kontraksi otot empedu, menyempitkan pembuluh darah perifer, meluaskan pembuluh darah koroner, meningkatkan tekanan darah arterial dan menambah volume darah ke jantung dan jumlah detak jantung. Adrenalin juga menambah pembentukan kolesterol dari lemak protein berkepadatan rendah. Berbagai hal tersebut ternyata dapat meningkatkan resiko penyakit pembuluh darah, jantung dan otak seperti jantung koroner, stroke dan lainnya.

21. Menurunkan kadar kolesterol
Penurunan berat badan pada saat berpuasa merupakan salah satu manfaat puasa. Sebuah penelitian di Uni Emirat Arab menyimpulkan bahwa orang yang berpuasa terjadi pengurangan kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol rendah meningkatkan kesehatan jantung, sehingga dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung atau stroke. Terlebih lagi jika mengikuti program diet sehat, tingkat kolesterol pun dapat diturunkan dengan mudah.

22. Meningkatkan kemampuan otak
Puasa dapat meningkatkan neurotropik yang diturunkan dari otak, yang membantu tubuh untuk memproduksi lebih banyak sel-sel otak, dan pada akhirnya dapat meningkatkan fungsi otak. Penurunan jumlah hormon kortisol pada saat berpuasa yang dihasilkan oleh kelenjar adrenal dapat membuat seseorang menurunkan tingkat stres.

23. Mengurangi kebiasaan buruk
Berpuasa adalah salah satu cara yang tepat untuk mengubah gaya hidup yang tidak sehat dan pola makan buruk. Selama kegiatan berpuasa dapat menghentikan kebiasaan seperti merokok dan makan makanan yang manis.

24. Mengeluarkan racun dalam tubuh
Manfaat puasa juga dapat mengeluarkan racun dalam tubuh yang menumpuk atau mendetoksifikasi. Selama berpuasa, Anda dapat mendetoksifikasi atau mengeluarkan racun dalam sistem pencernaan dalam satu bulan. Ketika tubuh memakan cadangan lemak untuk mendapatkan energi, cadangan lemak akan membakar setiap racun yang berbahaya dalam tubuh.

25. Menyerap banyak nutrisi
Metabolisme akan menjadi lebih efisien ketika berpuasa. Metabolisme yang efesien berarti jumlah nutrisi yang akan diserap dari makanan menjadi semakin besar. Hal ini dikarenakan terjadinya peningkatan hormon adiponectin yang diproduksi oleh kombinasi antara puasa dengan sahur, sehingga memungkinkan untuk menyerap lebih banyak nutrisi.

26. Menyehatkan sistem Sistem pencernaan
Selama kita berpuasa, maka organ-organ pencernaan akan beristirahat. Fungsi fisiologis pencernaan tetap berjalan normal terutama produksi sekresi pencernaan, akan tetapi dengan jumlah yang berkurang yang membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Pemecahan makanan juga terjadi pada tingkat yang stabil, dan pelepasan energi juga mengikuti pola yang bertahap. Sebagai akibat dari diet yang salah, sebagian besar dari kita saat ini banyak yang menderita berbagai macam penyakit gastrointestinal. Yang paling umum adalah seperti sembelit, kembung, dan gastritis. Puasa bisa memberikan  penyembuhan untuk penyakit-penyakit ini. Saat kita berpuasa, sistem pencernaan akan memperoleh waktu untuk merevitalisasi dan meningkatkan fungsinya. Jadi setelah berbuka puasa, sistem pencernaan menjadi lebih efisien dan lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan suatu penyakit.

27. Meningkatkan pembakaran lemak
Respon pertama oleh tubuh terhadap puasa adalah memecah glukosa. Ketika persediaan glukosa sudah habis, maka ketosis dimulai yaitu memecah lemak untuk melepaskan energi. Lemak yang disimpan dalam ginjal dan otot juga akan dipecah untuk menghasilkan energi.

28. Mengurangi hipertensi
Puasa juga bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi tanpa menggunakan obat. Puasa membantu mengurangi risiko aterosklerosis, yaitu tersumbatnya arteri oleh partikel lemak yang menyebabkan darah tinggi. Selama puasa, simpanan glukosa dan lemak digunakan untuk menghasilkan energi, tingkat metabolik tubuh berkurang, hormon seperti adrenalin dan noradrenalin juga berkurang. Dengan demikian hal ini akan membuat metabolisme tubuh kita dalam batas yang stabil, sehingga dampak akhirnya adalah penurunan tekanan darah.

29. Membantu Mengatasi masalah Kecanduan
Puasa bisa membantu seseorang untuk mengurangi keinginan merokook, alkohol, kafein, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan kecanduan. Meskipun ada hal lain yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah kecanduan, puasa bisa berperan baik untuk masalah ini.

30. Meningkatkan kebiasaan diet yang sehat
Puasa akan mengurangi keinginan kita untuk makan atau ngemil makanan olahan, namun lebih mendorong keinginan kita untuk makan-makanan alami, terutama air, dan buah-buahan. Ini adalah salah satu cara yang baik untuk mempromosikan gaya hidup yang sehat.

Berbagai kajian ilmiah melalui penelitian medis telah menunjukkan bahwa ternyata puasa sebulan penuh saat bulan ramadhan bermanfaat sangat luar biasa bagi tubuh manusia. Sebaliknya banyak penelitian menunjukkan bahwa puasa berbeda dengan starvasi biasa, secara umum tidak akan mengganggu tubuh manusia. Dalam mencermati temuan ilmiah tersebut akan lebih diyakini bahwa berkah kesehatan yang dijanjikan dalam berpuasa ternyata bukan sekedar teori dan opini. Manfaat puasa bagi kesehatan sebagian telah terbukti secara ilmiah. Wajar saja, bahwa puasa adalah saat yang paling dinantikan oleh kaum muslim karena memang terbukti secara ilmiah menjanjikan berkah dan mukjizat dalam kesehatan manusia.
Share:

Tips Membangunkan Anak Sahur

Bulan Ramadhan akan hadir sebentar lagi. Salah satu sunah di bulan Ramadhan adalah melaksanakan sahur. Tetapi tidak mudah bagi semua orang untuk bangun saat sahur, apalagi anak-anak.

Artikel ini saya tulis khususnya buat orang tua yang memiliki anak, dan inilah tips membangunkan anak sahur:
  • Jelaskan terlebih dahulu tentang pentingnya sahur bagi orang yang akan berpuasa
  • Ajaklah anak untuk tidur lebih awal dan ceritakan dongeng/cerita bersambung yang sekiranya dapat membangkitkan rasa penasaran anak. Janjikan kelanjutan dongeng/cerita  pada saat sahur  
  • Sebelum tidur ingatkan anak agar tidak susah dibangunkan ketika sahur. Ingatkanlah dengan bahasa yang halus
  • Bangunkan anak dengan cara biasanya dia dibangunkan, diusap lembut kepalanya, dicium atau digelitik. Hal ini akan membuat mood anak terbentuk dengan baik
  • Hidangkan menu favorit mereka selalu variasi menu makanan yang dihidangkan
  • Sajikan makanan dengan kreasi unik, dannikmati sahur sembari berbincang dengan tema yang menyenangkan, agar anak tidak mengantuk. Hal ini juga agar sahur ter-image sebagai aktivitas yang seru dan menyenangkan
  • Usahakan seluruh anggota keluarga sahur untuk memberikan keteladanan
Demikian artikel Tips Membangunkan Anak Sahur, semoga bermanfaat buat anda.
Share:

Manfaat Dzikir

Begitu bermanfaatnya dzikir, maka kali ini saya menyajikan artikel tentang dzikir yang saya rangkum dari berbagai sumber. Saya yakin, semua hal tentang amal ibadah, sangat perlu untuk disebar luaskan agar orang dapat termotivasi dan melaksanakannya dengan tujuan untuk menambah pahala. Semoga para pengunjung blog ini dapat mengambil manfaatnya.

Dzikir merupakan cahaya bagi orang yang berdzikir di dunia, cahaya baginya di kuburan, cahaya baginya di tempat kembalinya, akan meneranginya saat berjalan di atas ash-Shirath. Allah SWT berfirman:
"Dan apakah yang sudah mati, kemudian dia Kami hidupkan dan Kami berikan kepadanya cahaya yang terang, yang dengan cahaya itu dia dapat berjalan di tengah-tengah masyarakat manusia, serupa dengan orang yang keadaannya berada dalam gelap-gulita yang sekali-kali tidak dapat keluar daripadanya? Demikianlah Kami jadikan orang yang kafir itu memandang baik apa yang telah mereka kerjakan." (QS. Al-An'aam: 122)

Hakekat Berdzikir
Dzikir berarti menyebut dan mengingat. Dzikrullah menyebut dan mengingat Allah SWT. Dzikir yang baik mencakup dua makna di atas; menyebut dan mengingat. Dzikir dengan hanya menyebut dengan lisan tanpa menghadirkan hati tetap bisa mendatangkan pahala, namun tentu dzikir macam ini berada pada tingkat yang paling rendah. Dzikir dengan lisan tanpa menghadirkan hati dan pikiran bisa saja memberi pengaruh terhadap hati dan keimanan seseorang, tetapi pengaruhnya tidak sebesar dzikir sambil menghadirkan hati. Paling baik adalah dzikir dengan lisan sambil menghadirkan hati.

Manfaat Berdzikir
Demikian, begitu besar keutamaan dzikrullah, sebagaimana  ditegaskan dalam Al-Qur’an: “Dan sesungguhnya berdzikir kepada Allah itu adalah lebih besar -keutamaannya-.” (Al-’Ankabut: 45).  Agar termotivasi untuk memperbanyak dzikrullah, Muslim perlu mengetahui manfaat dari ibadah ini. Satu kiat yang umum diketahui, bahwa agar seseorang termotivasi melakukan suatu hal, maka ia perlu mengetahui manfaat dari hal tersebut.

Selain manfaat yang bersifat bathini (non-fisik atau kejiwaan), di zaman modern ini banyak penelitian juga penemuan yang menjelaskan manfaat-manfaat dzikir secara fisik (kesehatan badan). Berbagai penemuan dan penelitian di Negara Muslim atau bahkan di Negara minoritas Muslim seperti di Amerika dan Inggris menjelaskan fakta tersebut.

Dalam suatu konfrensi kedokteran di Kairo beberapa waktu yang lalu, Doktor Ahmad Al Qodli, ahli penyakit jantung dan direktur lembaga pendidikan dan penelitian kedokteran Islam di Amerika, menyatakan bahwa mendengarkan atau membaca Al- Quran sebagai bentuk dzikir yang paling utama (afdhal) mampu menimbulkan ketenangan jiwa yang menyebabkan peningkatan daya imunitas tubuh melawan serangan penyakit.

Ibnu al-Qoyyim Rahimahullah mengatakan bahwa dzikir memiliki tujuh puluh tiga manfaat yaitu:

  1. Mengusir setan dan menjadikannya kecewa.
  2. Membuat Allah ridah.
  3. Menghilangkan rasa sedih,dan gelisah dari hati manusia.
  4. Membahagiakan dan melapangkan hati.
  5. Menguatkan hati dan badan.
  6. Menyinari wajah dan hati.
  7. Membuka lahan rezeki.
  8. Menghiasi orang yang berdzikir dengan pakaian kewibawaan, disenangi dan dicintai manusia.
  9. Melahirkan kecintaan.
  10. Mengangkat manusia ke maqam ihsan.
  11. Melahirkan inabah, ingin kembali kepada Allah.
  12. Orang yang berdzikir dekat dengan Allah.
  13. Pembuka semua pintu ilmu.
  14. Membantu seseorang merasakan kebesaran Allah.
  15. Menjadikan seorang hamba disebut disisi Allah.
  16. Menghidupkan hati.
  17. Menjadi makanan hati dan ruh.
  18. Membersihkan hati dari kotoran.
  19. Membersihkan dosa.
  20. Membuat jiwa dekat dengan Allah.
  21. Menolong hamba saat kesepian.
  22. Suara orang yang berdzikir dikenal di langit tertinggi.
  23. Penyelamat dari azab Allah.
  24. Menghadirkan ketenangan.
  25. Menjaga lidah dari perkataan yang dilarang.
  26. Majlis dzikir adalah majlis malaikat.
  27. Mendapatkan berkah Allah dimana saja.
  28. Tidak akan merugi dan menyesal di hari kiamat.
  29. Berada dibawah naungan Allah dihari kiamat.
  30. Mendapat pemberian yang paling berharga.
  31. Dzikir adalah ibadah yang paling afdhal.
  32. Dzikir adalah bunga dan pohon surga.
  33. Mendapat kebaikan dan anugerah yang tak terhingga.
  34. Tidak akan lalai terhadap diri dan Allah pun tidak melalaikannya.
  35. Dalam dzikir tersimpan kenikmatan surga dunia.
  36. Mendahului seorang hamba dalam segala situasi dan kondisi.
  37. Dzikir adalah cahaya di dunia dan ahirat.
  38. Dzikir sebagai pintu menuju Allah.
  39. Dzikir merupakan sumber kekuatan qalbu dan kemuliaan jiwa.
  40. Dzikir merupakan penyatu hati orang beriman dan pemecah hati musuh Allah.
  41. Mendekatkan kepada ahirat dan menjauhkan dari dunia.
  42. Menjadikan hati selalu terjaga.
  43. Dzikir adalah pohon ma’rifat dan pola hidup orang shalih.
  44. Pahala berdzikir sama dengan berinfak dan berjihad dijalan Allah.
  45. Dzikir adalah pangkal kesyukuran.
  46. Mendekatkan jiwa seorang hamba kepada Allah.
  47. Melembutkan hati.
  48. Menjadi obat hati.
  49. Dzikir sebagai modal dasar untuk mencintai Allah.
  50. Mendatangkan nikmat dan menolak bala.
  51. Allah dan Malaikatnya mengucapkan shalawat kepada pedzikir.
  52. Majlis dzikir adalah taman surga.
  53. Allah membanggakan para pedzikir kepada para malaikat.
  54. Orang yang berdzikir masuk surga dalam keadaan tersenyum.
  55. Dzikir adalah tujuan prioritas dari kewajiban beribadah.
  56. Semua kebaikan ada dalam dzikir.
  57. Melanggengkan dzikir dapat mengganti ibadah tathawwu’.
  58. Dzikir menolong untuk berbuat amal ketaatan.
  59. Menghilangkan rasa berat dan mempermudah yang susah.
  60. Menghilangkan rasa takut dan menimbulkan ketenangan jiwa.
  61. Memberikan kekuatan jasad.
  62. Menolak kefakiran.
  63. Pedzikir merupakan orang yang pertama bertemu dengan Allah.
  64. Pedzikir tidak akan dibangkitkan bersama para pendusta.
  65. Dengan dzikir rumah-rumah surga dibangun, dan kebun-kebun surga ditanami tumbuhan dzikir.
  66. Penghalang antara hamba dan jahannam.
  67. Malaikat memintakan ampun bagi orang yang berdzikir.
  68. Pegunungan dan hamparan bumi bergembira dengan adanya orang yang berdzikir.
  69. Membersihkan sifat munafik.
  70. Memberikan kenikmatan tak tertandingi.
  71. Wajah pedzikir paling cerah didunia dan bersinar di ahirat.
  72. Dzikir menambah saksi bagi seorang hamba di ahirat.
  73. Memalingkan seseorang dari membincangkan kebathilan.
Share:

Tips Merawat Velg Motor dengan Oli

Tips Merawat Velg Motor dengan Oli
Salah satu bagian dari sepeda motor yang bersentuhan langsung dengan kotoroan adalah valg nya. Apalagi saat musim hujan, velg motor sering terlihat kotor dan kusam.

Banyak diantaranya para pengendara sepeda motor yang kurang begitu peduli terhadap velg motor terutama velg yang berbentuk palang.

Cara paling sederhana dan murah untuk mengatasi warna kusam pada velg motor jenis palang tersebut adalah dengan mengoleskan pelumas atau oli motor.

Dikutip dari Otonity, Inilah langkah-langkah merawat velg motor dengan oli:
  • Siapkan dua lap kering bersih dan baru. Oleskan oli secara merata ke bagian velg palang yang hendak dibersihkan. 
  • Biarkan oli yang sudah dioleskan ke velg sekitar 3 menit.
  • Lalu bersihkan oli yang sudah dioleskan dengan velg palang dengan kain lap yang sudah disiapkan, hingga benar-benar kering dan bersih. Sebaiknya setiap velg dibersihkan dengan menggunakan lap yang berbeda, agar kotoran di permukaaan lap pada velg depan tidak berpindah ke velg belakang.
  • Bila ingin mendapatkan hasil yang maksimal, pembersihan bisa dilakukan ketika ban luar dilepas, sehingga setiap detil bagian velg bisa dibersihkan. 
Catatan:
- Jika membersihkan velg dalam keadaan ban masih terpasang, jangan sampai oli mengenai bagian ban karena akan membuat ban menjadi licin sehingga berbahaya saat dikendarai. 
Share:

Toyota New Camry 2015

Toyota New Camry 2015
Turut senang rasanya karena di awal tahun 2015 ini Toyota meluncurkan produk barunya, yaitu New Camry. Sebagai mobil idaman keluarga kelas menengah, Toyota New Camry kini hadir dengan perubahan di sisi eksterior dan interior.

Dari segi eksterior, nampaknya Toyota ingin menampilkan sisi sporty dan mewah. Grill berbentuk trapesium membuat tampilan lebih garang, begitu pula dengan headlamp yang didesain futuristik.

New Camry 2015 lebih terasa lega dengan panjang 4.825 mm dan jarak poros roda 2.775 mm sehingga New Camry 2015 ini lebih panjang 45 mm dan lebih lebar 10 mm.  New Camry 205 telah dilengkapi sistem EPS (Electric Power Steering) terbaru untuk meningkatkan stabilitas dan kenyamanan.

Pada bagian interior, balutan bahan mewah pada New Camry dengan warna yang elegan semakin membuatnya tampak berkelas. New Camry 2015 dilengkapi dengan fitur pendukung, yaitu Wireless Charging System, port USB. Tersedia pula layar LCD TFT 4.2 inci sebagai konsol kontrol di dashboard. Selain itu terdapat parking camera, pada bagian setir dilengkapi dengan Steering Switch Control yang berfungsi mempermudah pengendaranya mengaplikasikan Audio/MID dan Cruise Control.

Dikutip dari situs resmi Toyota, inilah spesifikasi Toyota New Camry 2015:
  • Hadir dengan 2 varian mesin terbaru, yaitu mesin pertama berkapasitas 2.5 liter, 4 silinder dengan tenaga mencapai 178 hp dan torsi puncak 230 nm sedang mesin kedua berjenis hybrid yang dibekali dengan mesin 2.5 liter, 4 silinder dengan tenaga sekitar 200 hp, serta hybrid bermesin 3.5 liter V6 yang mampu menghasilkan tenaga sebesar 268 hp dan torsi puncak mencapai 336 nm.
  • Memiliki sistem transmisi dengan 6 percepatan AT Sequential
  • Memiliki 6 perbandingan gigi
  • Untuk tipe hybrid menggunakan CVT
  • Suspensi depan MacPherson Strut dan belakang Dual-Link Strut rear Suspension
  • Segi keamanan, rem depan dan belakang menggunakan disc, juga dilengkapi dengan ABS, EBD, dan BA sebagai rem tambahan.
  • AC  mobil 3 Zone.
  • Design baru untuk AC kursi depan.
  • Rear Seat Controler.
Harga Toyota New Camry:
  • New Camry 2.5V : Rp. 580.000.000
  • New Camry 2.5G : Rp. 545.300.000
  • New Camry 2.5 Hybrid : Rp. 744.500.000
* Harga Toyota Camry diatas adalah OTR (on the road) untuk wilayah DKI Jakarta, harga di daerah lain akan terdapat perbedaan.


Share:

Daftar 10 Smartphone dengan Kamera Terbaik

Salah satu alasan orang membeli suatu merk smartphone adalah kameranya yang dinilai mumpuni. Apalagi sekarang sedang musimnya berfoto selfie, sehingga memiliki kamera canggih adalah menjadi suatu keharusan.

Sudah sejak lama, Samsung, Apple dan Sony berlomba-lomba memproduksi smartphone dengan kamera yang terbaik.

Dan tren yang terjadi sekarang ini adalah, tidak hanya kamera utamanya saja yang beresolusi tinggi, umumnya di atas 10 MP, tetapi juga kamera depannya minimal 5 MP.

Bila anda ingin membeli smartphone dengan pilihan kamera yang terbaik, mungkin informasi ini akan bermanfaat buat anda.

Dikutip dari https://www.review1st.com/harga-spesifikasi/hp-kamera-terbaik-spek-harga/

1. Huawei Mate 30 Pro

Harga: –




Huawei Mate 30 Pro mempunyai bentang layar yang ada di kisaran 6,6 inci dan 6,8 inci disuplai layar OLED Huawei Horizon. HP Huawei terbaru ini mendapat skor DxOMark 121.
Dapur pacu HiSilicon Kirin 990 5G menjadi sektor inti yang memperkuat Mate 30 pro. Kirin ini mengintegrasikan unit pemrosesan dan modem 5G di chip yang sama menggunakan 7nm+ EUV process- memberikan performa dan efisiensi yang sulit ditandingi.

Spesifikasi Huawei Mate 30 Pro:

  • Layar: AMOLED, 6,6 inci, Gorilla Glass
  • Resolusi, Full HD+, 1176 x 24000 piksel, refresh rate 60Hz
  • OS: Android 10, EMUI 10
  • Chipset: Kirin 990
  • CPU: octa core 2,86 GHz
  • GPU: Mali-G76 16 core
  • Kamera Utama: Quad (Sony IMX600 40MP; lensa telephoto 8MP, f/2.4; OIS 3x optical zoom; sensor ToF), Xenon flash
  • Kamera Selfie: Triple (32MP; ultra wide; ToF sensor)
  • NFC: Ada
  • USB: Type-C
  • Baterai: 4500 mAh, 40W SuperCharge dan 27W SuperWireless Charge

2. Samsung Galaxy Note 10+ 5G

Harga: –


Samsung Galaxy Note 10+ 5G datang dengan spesifikasi kamera yang sangat ganas. HP Samsung terbaru ini mendapat skor DxOMark 117. Selisih satu poin dengan Huawei P30 Pro.
Tak mengherankan karena HP Samsung terbaik ini memakai empat sensor untuk kamera utamanya. Antara lain 12MP dual pixel PDAF, lensa telephoto 12MP, lensa ultrawide 16MP dan TOF 3D VGA.

Spesifikasi Samsung Galaxy Note 10+ 5G

  • Layar: Dynamic AMOLED 6.8 inches, Gorilla Glass 6
  • Resolusi: 1440 x 3040 pixels, 19:9 ratio (~498 ppi density)
  • OS: Android 9.0 (Pie), One UI
  • Chipset: Exynos 9825 (7 nm)
  • CPU: Octa-core (2×2.73 GHz Mongoose M4 & 2×2.4 GHz Cortex-A75 & 4×1.9 GHz Cortex-A55) 
  • GPU: Mali-G76 MP12
  • RAM/ROM: 12/256 GB, 12/512GB
  • Memori Eksternal: microSD, up to 1 TB (uses shared SIM slot)
  • Kamera Belakang: Quad (12 MP, f/1.5-2.4, 27mm (wide), 1/2.55?, 1.4µm, Dual Pixel PDAF, OIS;12 MP, f/2.1, 52mm (telephoto), 1/3.6?, 1.0µm, PDAF, OIS, 2x optical zoom;16 MP, f/2.2, 12mm (ultrawide), 1.0µm, Super Steady video; TOF 3D VGA camera; LED flash, auto-HDR, panorama
  • Video: 2160p@30/60fps, 1080p@30/60/240fps, 720p@960fps, HDR10+, dual-video rec., stereo sound rec., gyro-EIS & OIS
  • Kamera Selfie: Single 10 MP, f/2.2, 26mm (wide), 1.22µm, Dual Pixel PDAF; Dual video call, Auto-HDR; Video 2160p@30fps
  • USB: 3.1, Type-C 1.0 reversible connector
  • NFC: Ada
  • Baterai: Li-Ion 4300 mAh, Fast battery charging 45W, USB Power Delivery 3.0, Fast Qi/PMA wireless charging 15W, Power bank/Reverse wireless charging 9W

3. Huawei P30 Pro

Spesifikasi dan Harga Huawei P30 Pro

HP kamera terbaik huawei p30 pro
Kamera Huawei P30 Pro adalah senjata terkuat di dunia smartphone saat ini. Software dan hardware dari perangkat ini sudah melalui proses riset panjang. Pantas saja Huawei bisa meraih skor DxOMark hingga 116 poin untuk urusan kameranya.
Tengok saja kamera utamanya dengan tiga sensor 40 MP, 27mm, aperture f/1.6,OIS; 20MP,(16mm) aperture f/2.2 lensa wide angle; 8 MP,5x optical zoom (125mm), aperture f/3.4, OIS lensa telefoto.
Di area depan, kamera Huawei P30 Pro dibenami resolusi 32MP. Dan, HP Huawei terbaik ini bisa memotret foto HDR dan low light memakai kamera depan.

Spek Singkat Huawei P30 Pro:

  • Chipset: HiSilicon Kirin 980 (7 nm)
  • RAM & Memori: 128/256/512 GB, 8 GB RAM atau 128 GB, 6 GB RAM
  • Kamera: Triple 40 MP + 20 MP + 8 MP
  • Baterai: Li-Ion 4200 mAh
  • Harga: Rp 11.100.000 *)

4. Samsung Galaxy S10 5G


Samsung Galaxy S10 5G adalah versi ultra premium dari keluarga S10. HP Android ini hadir dengan dukungan RAM 8GB serta display seluas 6,7 inci resolusi 3040×1440 pixel dan layar AMOLED yang sudah mendapat sertifikasi HDR10.
Untuk ruang penyimpanan, Galaxy S10 5G dilengkapi memori internal 256GB atau 512GB, mampu menjadi solusi absennya slot microSD. 
Kamera utama Samsung Galaxy S10 5G mengandalkan tiga kamera : 12MP,  kamera ultra wide angle 16 MP dan kamera telephoto 12MP. Seri ini juga punya Time of Flight (TOF) sensor dengan bokeh saat shooting video dan aplikasi AR. Skor DxOMark-nya adalah 116.

Spek Singkat Samsung Galaxy S10 5G:

  • Chipset: Qualcomm SDM855 Snapdragon 855 (7 nm) 
  • RAM & Memori: 256/512 GB, 8 GB RAM
  • Kamera: Triple 12 MP + 12 MP + 16 MP
  • Baterai: Li-Ion 4100 mAh
  • Harga: –

5. Honor 20 Pro


Honor 20 Pro seri terbaru yang merupakan sub brand dari Huawei. Cukup budget friendly tapi disokong kemampuan kamera premium. HP Android ini mempunyai empat kamera (quad kamera) di bodi belakang. 
Setup kamera Honor 20 Pro adalah: sensor utama 48MP, kamera telephoto 8MP, kamera ultrra wide 16MP dan kamera macro 2MP. Seri ini dipersenjatai dapur pacu Hi-Silicon Kirin 980 dan mencatatkan skor DxOMark 113.

Spek Singkat Honor 20 Pro:

  • Chipset: HiSilicon Kirin 980 (7 nm)
  • RAM & Memori: 256 GB, 8 GB RAM
  • Kamera: Quad 48 MP + 8 MP + 16 MP + 2MP
  • Baterai: Li-Ion 4000 mAh
  • Harga: –

6. Huawei Mate 20 Pro

Spesifikasi dan Harga Huawei Mate 20 Pro

HP kamera kamera huawei mate 20 pro
Huawei Mate 20 Pro diluncurkan pertengahan Desember tahun lalu. HP kamera ini masih masuk dalam daftar teratas tahun ini dengan skor DxOMark 109. Seri ini juga masuk jajaran HP dengan kamera bokeh terbaik.
HP Android ini juga mengusung 3 kamera dengan kecerdasan buatan (AI) dengan resolusi yang sama dengan Huawei P20 Pro, yakni 40MP + 20MP + 8MP besutan produsen Leica. HP ini juga memiliki kamera dengan lensa telephoto hingga 3x optical zoom dan 5x hybrid zoom.
Kalian yang bukan fotografer pun mampu menghasilkan hasil potret yang membuat para fotografer profesional baper.

Spek Singkat Huawei Mate 20 Pro:

  • Chipset: HiSilicon Kirin 980 (7 nm)
  • RAM & Memori: 6 GB & 128 GB
  • Kamera: Triple 40 MP + 20 MP + 8 MP
  • Baterai: Li-Po 4200 mAh
  • Harga: Rp 8.000.000 *)

7. OnePlus 7 Pro


Kamera OPPO OnePlus 7 Pro mengandalkan sensor 48Mp, kamera telephoto 8MP serta kamera ultra wide angle 16MP. Untuk dapur pacunya, perangkat Android ini dibenami dengan Snapdragon 855.
OnePlus 7 Pro yang dirilis OnePlus ternyata bisa duduk di peringkat ke 4 dengan skor DxOMark 111. Smartphone yang ada hubungan keluarga dengan OPPO, Vivo dan Realme ini ternyata memakai triple kamera di bodi belakangnya. 

Spek Singkat OnePlus 7 Pro:

  • Chipset: Qualcomm SDM855 Snapdragon 855 (7 nm) 
  • RAM & Memori: 256 GB, 8/12 GB RAM atau 128 GB, 6 GB RAM
  • Kamera: Quad 48 MP + 8 MP + 16 MP
  • Baterai: Li-Ion 4000 mAh
  • Harga: Rp 8.900.000

8. Xiaomi Mi 9

?Spesifikasi dan Harga Xiaomi Mi 9

kamera xiaomi mi 9
HP Xiaomi Mi 9 bisa disebut sebagai HP paling powerful dengan harga termurah. Bisa menempati posisi kelima karena kemampuan kamera Xiaomi MI 9 ini bisa meraih skor 110 di DxOMark. Sayang, HP ini belum masuk resmi ke Indonesia.
Meski dibanderol dengan harga terjangkau, performa kamera HP Android ini cukup buas. Xiaomi memasangkan tiga kamera sekaligus di bodi belakangnya. Yakni kamera inti 48 MP, kamera ultrawide 16 MP dan kamera telephoto 2x optical zoom yang disuplai sensor 12 MP.

Spek Singkat Xiaomi Mi 9:

  • Chipset: Exynos 9820 Octa (8 nm)
  • RAM & Memori: 8 GB & 256 GB
  • Kamera: Quad 12 MP + 12 MP + 16 MP + Kamera TOF
  • Baterai: Li-Ion 4500 mAh
  • Harga: Rp 5.700.000 (global) *)

9. Huawei P20 Pro

Spesifikasi dan Harga Huawei P20 Pro

kamera huawei p20 pro
Seri ini sebenarnya sudah agak berumur jika bicara HP flagship. Masuk dalam daftar HP kamera terbaik 2018, Huawei P20 Pro mencatatkan diri diDxOMark dengan skor 109 poin.
HP ini hadir dengan 3 kamera utama besutan produsen top Leica pada punggungnya. Kameranya terdiri atas kombinasi resolusi 40MP dengan sensor warna (RGB) + 20MP dengan sensor monokrom (hitam putih) + 8MP dengan lensa telephoto.

Spek Singkat Huawei P20 Pro:

  • Chipset: Hisilicon Kirin 970 (10 nm)
  • RAM & Memori: 6 GB & 128 GB
  • Kamera: Triple 40 MP + 20 MP + 8 MP
  • Baterai: Li-Po 4000 mAh
  • Harga: Rp 8.800.000 *)

10. Samsung Galaxy S10 Plus

Spesifikasi dan Harga Samsung Galaxy S10 Plus

HP kamera kamera samsung galaxy s10 plus
Salah satu HP Samsung terbaik tahun ini juga masuk dalam daftar. Begitu datang, Samsung Galaxy S10 Plus langsung mencatatkan skor kamera DxOMark 109. Setara dengan rivalnya di posisi kedua dan ketiga.
HP kamera Samsung Galaxy S10 Plus ini memiliki triple camera di bodi belakangnya. Tiga sensor yang tertanam punya fungsi berbeda-beda, kamera inti 12 MP,dual pixel PDAF, dan OIS. Kamera kedua mempunyai resolusi 12 MP dengan lensa telephoto 2x optical Zoom. Kamera terakhir memakai lensa ultrawide 16 MP.

Spek Singkat Samsung Galaxy S10 Plus:

  • Chipset: Exynos 9820 Octa (8 nm)
  • RAM & Memori: 8 GB & 512 GB
  • Kamera: Triple 12 MP + 12 MP + 16 MP
  • Baterai: Li-Ion 4100 mAh
  • Harga: Rp 10.100.000 *)

11. iPhone XS Max

Spesifikasi dan Harga iPhone XS Max

HP kamera terbaik iphone xs max
Apple iPhone XS Max adalah satu-satunya smartphone yang memakai platform berbeda. Jika para rivalnya memakai sistem operasi Android, seri ini berbasis iOS. Dan ternyata meski memakai software berbeda, Apple iPhone XS Max berhasil meraih DxOMark 105.
Kualitas iPhone memang tak diragukan lagi jika bicara soal fotografi. Sang vendor sendiri sebenarnya hanya memasangkan dual camera di HP ini. Yakni dengan lensa wide resolusi 12 MP dan lensa telefoto 2x optical zoom 12MP. Sudah dibekali OIS dan PDAF.

Spesifikasi Singkat iPhone XS Max:

  • Chipset: Apple A12 Bionic (7 nm)
  • RAM & Memori: 4 GB & 256 GB
  • Kamera: Dual 12 MP + 12 MP
  • Baterai: Li-Ion 3174 mAh
  • Harga: Rp 17.800.000 *)

12. HTC U12+


HP kamera terbaik HTC U12
HTC U12+ kurang begitu terdengar gaungnya di pasar. Apalagi di Indonesia. Tapi tak disangka kemampuan kamera HP ini cukup powerful. Dari hasil pengujian DxOMark, HP Android HTC ini berhasil membukukan skor impresif 103.
Angka ini setara dengan Samsung Galaxy Note 9 dan Xiaomi Mi Mix 3. Untuk mendapatkan skor seperti itu, ternyata HTC A12+ hanya membutuhkan dual camera di punggungnya. Perpaduan lensa wide 12 MP, aperture f/1.8, OIS dual PDAF dan laser AF dengan lensa 2x optical zoom 16 MP dengan HDR, Dual-LED dual-tone flash.

Spek Singkat HTC U12+:

  • Chipset: Qualcomm SDM 845 Snapdragon 845 (10 nm)
  • RAM & Memori: 6 GB & 64/128 GB
  • Kamera: Dual 12 MP + 16 MP
  • Baterai: Li-Ion 3500 mAh
  • Harga: –
Berikut adalah beberapa seri yang terlempar keluar dari 10 besar.

13. Samsung Galaxy Note 9

Spesifikasi dan Harga Samsung Galaxy Note 9

HP kamera terbaik kamera galaxy note 9
Samsung Galaxy Note 9 adalah flagship terkuat tahun lalu. Masih masuk dalam jajaran HP terbaik 2019 karena punya kamera yang masih bisa diandalkan kualitasnya. Seri ini mencatatkan skor DxOMark 103.
Kamera HP Samsung Galaxy Note 9 ini sendiri hanya mengandalkan dual sensor saja. Untuk mendapatkan skor yang impresif tersebut ternyata Samsung hanya mengedepankan dual camera 12MP, dual aperture, yakni f/1.5 dan f/2.4, dual PDAF, OIS yang ditandem dengan lensa telefoto 2x optical zoom 12MP, autofokus dan OIS.

Spek Singkat Samsung Galaxy Note 9:

  • Chipset: Exynos 9810 Octa (10 nm)
  • RAM & Memori: 6 GB & 128 GB Kamera
  • Dual 12 MP + 12 MP
  • Baterai: Li-Ion 4000 mAh
  • Harga: Rp 9.200.000 *)

14. Xiaomi Mi Mix 3

Spesifikasi dan Harga Xiaomi Mi Mix 3

kamera xiaomi mi 9
Xiaomi Mi Mix 3 adalah HP flagship tahun lalu yang juga mencatatkan skor 103. Karena kualitas kameranya masih bisa diandalkan, HP Android ini masih bisa bertahan di posisi 9 daftar HP kamera terbaik 2019.
Selidik punya selidik, kamera HP Xiomi Mi Mix 3 terdiri dari dua kamera 12 MP + 12 MP. Sensor pertama disuplai lensa wide, aperture f/1/8, fitur Dual Pixel PDAF dan 4-axis OIS. Sensor kedua punya lensa telephoto.

Spek Singkat Xiaomi Mi Mix 3:

  • Chipset: Qualcomm SDM660 Snapdragon 660 (14 nm) RAM & Memori: 6 GB & 128 GB
  • Kamera: Dual 12 MP + 12 MP
  • Baterai: Li-Ion 3500 mAh
  • Harga: –

15. Huawei P20

Spesifikasi dan Harga Huawei P20

kamera huawei p20
Huawei P20 tenyata masih memiliki kualitas kamera yang bisa diandalkan. Skor yang berhasil dibukukan oleh smartphone ini adalah 102. Huawei P20 ini mengandalkan dual camera: Sensor 12 MP, dual aperture f/1.8 serta 1/2.3 dan sensor 20 MP, aperture f/1.6. Kameranya sendiri dirancang bersama dengan Leica fitur yang terbenam mulai dari 2x lossless zoom, phase detection dan laser autofocus, serta dual-LED dual-tone flash.

Spek Singkat Huawei P20:

  • Chipset: Hisilicon Kirin 970 (10 nm)
  • RAM & Memori: 4 GB & 128 GB
  • Kamera: Dual 12 MP + 20 MP
  • Baterai: Li-Po 3400 mAh
  • Harga: Rp 5.500.000 *)
Nah, itulah daftar 15 HP kamera terbaik 2019 yang berhasil kami rangkum untuk reviewbro & sis. Untuk saat ini, beberapa merek smartphone seperti OPPO, Vivo, Nokia dll. masih belum bisa menempatkan jajaran produknya dalam daftar Oktober 2019.
Share:
loading...

Random Posts